Domaine Blanchet
- Le vin par nature -
Le choix des bouchons s’intègre dans l’orientation environnementale que je donne à l’ensemble du domaine
Les bouchons en liège aggloméré permettent l’utilisation de tout le liège récolté. C’est donc moins de déchets produits. Le procédé de "désaromatisation" du liège est à base de CO2. Il permet de libérer des molécules à l’origine de déviations organoleptiques (gout de bouchon, …). D’autre part, le « bouchonnier » travaille régulièrement sur son efficacité énergétique et son impact environnemental.
Les bouteilles lourdes font les bons vins ? Non…
Ce n’est pas la bouteille qui fait la qualité du vin, même si elle participe à sa conservation. Aujourd’hui, les bouteilles allégées assurent la même qualité et la même sécurité. Mon choix pour ces bouteilles est donc une évidence : pas de risque pour la conservation du vin, des bouteilles aussi solides, et une réduction importante du coût écologique.
Ecologique pourquoi ?
Ecologique par une utilisation diminuée de matière première : le verre.
Ecologique par le transport : Moins de poids = moins d’énergie au transport.