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- Le vin par nature -

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  • saison janvier

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  • Taille

    Semis

    Le sommeil de la vigne se poursuit, le vigneron est toujours à l’ouvrage

    La vigne dort toujours. Elle revêt parfois son joli manteau blanc. Le paysage est magnifique mais cela peut retarder la taille si la neige s’éternise. Les autres jours, bien équipé, je poursuis la taille. Au cuvage, l’activité est réduite, mis à part le bâtonnage des fûts une fois par semaine.
  • Bourgeons

    Semis

    La vigne se réveille doucement

    Les bourgeons de la vigne commencent à gonfler doucement, cela n’empêche pas de poursuivre la taille. Les premiers désherbages sont effectués. A la cave, les vins (beaujolais blanc, rouge et rosé) sont mis en bouteilles.
  • Pleurs

    Herbage

    Fin de la taille, arrivée du printemps

    La taille se termine. Le printemps arrive, les températures s’adoucissent. La sève circule à nouveau et la vigne pleure par les plaies de taille. C’est la période propice à l’entretien du palissage et au rebrochage (remplacement des ceps morts). A la cave, c’est la mise en bouteille du Juliénas.
  • Pliage

    Semis

    La vigne poursuit son cycle, les premières feuilles apparaissent en fin de mois.

    Le temps est venu de plier les sarments avant que les premières feuilles n’apparaissent. Je désherbe dans les rangs qui ne sont pas enherbés. A la cave, j’étiquette et capsule les bouteilles qui sont prêtes à être vendues.
  • Protection

    Semis

    La vigne est entretenue et protégée.

    C’est le mois où les gelées sont le plus redoutées car elles peuvent détruire toute la récolte. Les premières maladies pointent leur nez. Les premiers traitements contre l’oïdium et le mildiou sont réalisés pour protéger la vigne. Je passe aussi du temps à ébourgeonner. Ce travail manuel est fastidieux mais indispensable pour que les ceps ne s’épuisent pas et que les grappes se développent au mieux.
  • Floraison

    Semis

    La vigne fleurit

    Les rameaux se sont déjà bien développés. La première fleur arrive. Rapidement, la floraison bat son plein, emplissant la vigne de son parfum parfois enivrant. C’est un mois où l’on redoute les premiers orages de grêle et les chutes de températures qui altèrent la nouaison (formation du fruit). A la vigne, je lie les vignes en gobelets et relève les fils des vignes palissées.
  • Palissage

    Semis

    Les grappes se développent, les grains grossissent.

    Les grains noués se nourrissent et prennent rapidement du poids et du volume essentiellement par multiplication cellulaire. En quelques semaines, la grappe se ferme, les grains se resserrent. Sur les vignes palissées, je relève une deuxième fois. Les vignes traditionnelles comme les vignes palissées sont cisaillées.
  • Veraison

    Semis

    Début de la maturation : c’est la véraison.

    La véraison est le temps de la maturation durant lequel les grains de raisins grossissent et changent de couleur. Ils accumulent des sucres et des arômes. Dans le même temps, les bois mûrissent eux aussi ; c’est l’aoûtement. Les bois se lignifient et acquièrent leur résistance au gel d’hiver. Après quelques jours de vacances, il est déjà temps de préparer le cuvage.
  • Vendanges

    Semis

    Le temps des vendanges

    C’est un mois consacré à la préparation et à la réalisation des vendanges. En début de mois, je passe beaucoup de temps au nettoyage des cuves, bacs, seaux et hottes. Des contrôles de maturité sont faits régulièrement pour déterminer la date de la récolte. Les vendanges sont 100 % manuelles. Rapidement après le début des vendanges les vinifications battent leur plein.
  • Vinification

    Semis

    La vigne se pare de sa teinte automnale

    Les vinifications se terminent doucement. On pense déjà à la préparation des primeurs. Le paysage s’embellit des couleurs d’automne de la vigne …
  • Beaujolais Nouveau

    Semis

    Le temps du repos hivernal est venu. Le Beaujolais Nouveau se prépare…

    Les vinifications sont terminées, l’automne est arrivé, les feuilles ont changé de couleur et tombent peu à peu avec l’arrivée des premières gelées. C’est une période où je passe beaucoup de temps au cuvage pour préparer l’arrivée du Beaujolais Nouveau le 3e jeudi du mois. A la vigne, les premiers coups de sécateur sont donnés.
  • Sommeil

    Semis

    La vigne est en sommeil, le vigneron est à l’ouvrage

    La vigne est en période de sommeil, appelée aussi repos hivernal. La sève ne circule plus dans la plante. Je taille la vigne, afin de supprimer les sarments et sélectionner les bourgeons qui donneront les rameaux et les fruits de l'année suivante. A la cave, je bâtonne les fûts de la cuvée « Cœur de chardonnay ».
  • saison janvier JAN

    Taille

    Semis

    Le sommeil de la vigne se poursuit, le vigneron est toujours à l’ouvrage La vigne dort toujours. Elle revêt parfois son joli manteau blanc. Le paysage est magnifique mais cela peut retarder la taille si la neige s’éternise. Les autres jours, bien équipé, je poursuis la taille. Au cuvage, l’activité est réduite, mis à part le bâtonnage des fûts une fois par semaine.

  • saison février FEV

    Bourgeons

    Semis

    La vigne se réveille doucement Les bourgeons de la vigne commencent à gonfler doucement, cela n’empêche pas de poursuivre la taille. Les premiers désherbages sont effectués. A la cave, les vins (beaujolais blanc, rouge et rosé) sont mis en bouteilles.

  • saison mars MAR

    PLeurs

    Herbage

    Fin de la taille, arrivée du printemps La taille se termine. Le printemps arrive, les températures s’adoucissent. La sève circule à nouveau et la vigne pleure par les plaies de taille. C’est la période propice à l’entretien du palissage et au rebrochage (remplacement des ceps morts). A la cave, c’est la mise en bouteille du Juliénas.

  • saison janvier AVR

    PLiage

    Semis

    La vigne poursuit son cycle, les premières feuilles apparaissent en fin de mois. Le temps est venu de plier les sarments avant que les premières feuilles n’apparaissent. Je désherbe dans les rangs qui ne sont pas enherbés. A la cave, j’étiquette et capsule les bouteilles qui sont prêtes à être vendues.

  • saison janvier MAI

    Protection

    Semis

    La vigne est entretenue et protégée. C’est le mois où les gelées sont le plus redoutées car elles peuvent détruire toute la récolte. Les premières maladies pointent leur nez. Les premiers traitements contre l’oïdium et le mildiou sont réalisés pour protéger la vigne. Je passe aussi du temps à ébourgeonner. Ce travail manuel est fastidieux mais indispensable pour que les ceps ne s’épuisent pas et que les grappes se développent au mieux.

  • saison janvier JUI

    Floraison

    Semis

    La vigne fleurit Les rameaux se sont déjà bien développés. La première fleur arrive. Rapidement, la floraison bat son plein, emplissant la vigne de son parfum parfois enivrant. C’est un mois où l’on redoute les premiers orages de grêle et les chutes de températures qui altèrent la nouaison (formation du fruit). A la vigne, je lie les vignes en gobelets et relève les fils des vignes palissées.

  • saison janvier JUL

    Palissage

    Semis

    Les grappes se développent, les grains grossissent. Les grains noués se nourrissent et prennent rapidement du poids et du volume essentiellement par multiplication cellulaire. En quelques semaines, la grappe se ferme, les grains se resserrent. Sur les vignes palissées, je relève une deuxième fois. Les vignes traditionnelles comme les vignes palissées sont cisaillées.

  • saison janvier AOU

    Veraison

    Semis

    Début de la maturation : c’est la véraison. La véraison est le temps de la maturation durant lequel les grains de raisins grossissent et changent de couleur. Ils accumulent des sucres et des arômes. Dans le même temps, les bois mûrissent eux aussi ; c’est l’aoûtement. Les bois se lignifient et acquièrent leur résistance au gel d’hiver. Après quelques jours de vacances, il est déjà temps de préparer le cuvage.

  • saison janvier SEP

    Vendanges

    Semis

    Le temps des vendanges C’est un mois consacré à la préparation et à la réalisation des vendanges. En début de mois, je passe beaucoup de temps au nettoyage des cuves, bacs, seaux et hottes. Des contrôles de maturité sont faits régulièrement pour déterminer la date de la récolte. Les vendanges sont 100 % manuelles. Rapidement après le début des vendanges les vinifications battent leur plein.

  • saison janvier OCT

    Vinification

    Semis

    La vigne se pare de sa teinte automnale Les vinifications se terminent doucement. On pense déjà à la préparation des primeurs. Le paysage s’embellit des couleurs d’automne de la vigne …

  • saison janvier NOV

    Beaujolais Nouveau

    Semis

    Le temps du repos hivernal est venu. Le Beaujolais Nouveau se prépare… Les vinifications sont terminées, l’automne est arrivé, les feuilles ont changé de couleur et tombent peu à peu avec l’arrivée des premières gelées. C’est une période où je passe beaucoup de temps au cuvage pour préparer l’arrivée du Beaujolais Nouveau le 3e jeudi du mois. A la vigne, les premiers coups de sécateur sont donnés.

  • saison janvier DEC

    Sommeil

    Semis

    La vigne est en sommeil, le vigneron est à l’ouvrage La vigne est en période de sommeil, appelée aussi repos hivernal. La sève ne circule plus dans la plante. Je taille la vigne, afin de supprimer les sarments et sélectionner les bourgeons qui donneront les rameaux et les fruits de l'année suivante. A la cave, je bâtonne les fûts de la cuvée « Cœur de chardonnay ».

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