Croix Barraud

Beaujolais Rouge A.O.P. | Vin issu d’une sélection parcellaire offrant une belle maturité, pour un vin rond et structuré.

Cépage : 100 % Gamay noir

Terroir : La vigne se trouve à 300 mètres d’altitude avec une faible pente orientée Sud-Sud Est. Le sol est constitué de sables granitiques assez profonds.

Vigne : Son âge est de 50 ans, la plantation traditionnelle en forte densité (1 mètre par 1 mètre). Cette haute densité limite le rendement p ar cep. La taille est en gobelet. Afin de limiter le désherbage et de stimuler la vie microbienne, une partie de la vigne est paillée totalement, et un essai de lierre couvrant le sol est en cours. La vigne est travaillée selon la charte Terra Vitis.

Vinification : La récolte est manuelle et l’encuvage se fait par gravité, respectant ainsi l’intégrité de la vendange.
Durant la fermentation, la température est maintenue aux environ de 28 °C. La macération dure environ 15 jours et les délestages réguliers favorisent l’extraction de la couleur et des tanins.

Après la fermentation malo-lactique (FML), l’élevage est réalisé en cuve durant 8 à 10 mois.

Production annuelle : 1 000 bouteilles
Conditionnement : bouteilles de 75 cl.
(possibilité de magnums 150 cl)

Dégustation :

  • Robe de couleur incarnat avec des reflets violets.
  • Nez puissant avec des arômes de marc évoluant sur les fruits mûrs (pruneaux cuits, confiturés) et d’épices (poivre, muscade)
  • Vin bien équilibré, rond et charnu, les tanins puissants sont soyeux. On retrouve des arômes de fruits rouges (pruneaux, cerises très mures) avec une belle persistance aromatique.

Accords mets et vins : Il accompagne les terrines, les viandes rouges et blanches, et les charcuteries.

Servir à 12 – 14°C.

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