Innocence
Beaujolais Blanc A.O.P. | Vin blanc sec frais et aromatique
Cépage : 100 % chardonnay
Terroir : Les vignes se trouvent à 500 mètres d’altitude avec une pente faible à moyenne. Le sol est sablo-limoneux sur granites et assez peu profond donnant sa typicité à ce vin.
Vigne : La vigne a une vingtaine d’années. Les plants ont été sélectionnés pour leur production faible et très qualitative ce qui permet d’obtenir tous les ans une bonne matûrité. La densité est de 7 500 plants par hectare. La taille est en guyot simple. La vigne est enherbée un rang sur deux, et est travaillée selon la charte Terra Vitis.
Vinification : Juste après la récolte, les raisins sont pressés dans un pressoir pneumatique et le jus est maintenu au froid pendant 12h. Après débourbage, la fermentation alcoolique se fait à une température inférieure à 15°C. Grâce à cette température basse, la fermentation, peu active, dure environ 4 semaines, ce qui favorise le développement des arômes caractéristiques de cette cuvée.
La fermentation malo-lactique (FML) est bloquée afin de garder de la fraîcheur et de la vivacité. L’élevage en cuve dure 5 mois.
Production annuelle : 3 000 bouteilles
Conditionnement : bouteilles de 75 cl.
Dégustation :
- Robe de couleur paille, brillante et limpide, belles jambes.
- Nez complexe et intense. Il suggère des notes de fruits à chair blanche (pêche blanche, poire) et d’agrumes.
- En bouche, bon équilibre acide et gras, avec une attaque franche et ronde. Les premiers arômes perçus sont des fruits à chairs blanche laissant ensuite la place aux agrumes. Très belle persistance aromatique.
Accords mets et vins : Il accompagne très bien l’apéritif, les poissons et fruits de mers ainsi que les fromages de chèvre frais. Il s’accorde aussi avec les desserts vanillé ou à base de fruits secs.
Servir à 8 – 10 °C.