Innocence

Beaujolais Blanc A.O.P. | Vin blanc sec frais et aromatique

Cépage : 100 % chardonnay

Terroir : Les vignes se trouvent à 500 mètres d’altitude avec une pente faible à moyenne. Le sol est sablo-limoneux sur granites et assez peu profond donnant sa typicité à ce vin.

Vigne : La vigne a une vingtaine d’années. Les plants ont été sélectionnés pour leur production faible et très qualitative ce qui permet d’obtenir tous les ans une bonne matûrité. La densité est de 7 500 plants par hectare. La taille est en guyot simple. La vigne est enherbée un rang sur deux, et est travaillée selon la charte Terra Vitis.

Vinification : Juste après la récolte, les raisins sont pressés dans un pressoir pneumatique et le jus est maintenu au froid pendant 12h. Après débourbage, la fermentation alcoolique se fait à une température inférieure à 15°C. Grâce à cette température basse, la fermentation, peu active, dure environ 4 semaines, ce qui favorise le développement des arômes caractéristiques de cette cuvée.

La fermentation malo-lactique (FML) est bloquée afin de garder de la fraîcheur et de la vivacité. L’élevage en cuve dure 5 mois.

Production annuelle : 3 000 bouteilles
Conditionnement : bouteilles de 75 cl.

Dégustation :

  • Robe de couleur paille, brillante et limpide, belles jambes.
  • Nez complexe et intense. Il suggère des notes de fruits à chair blanche (pêche blanche, poire) et d’agrumes.
  • En bouche, bon équilibre acide et gras, avec une attaque franche et ronde. Les premiers arômes perçus sont des fruits à chairs blanche laissant ensuite la place aux agrumes. Très belle persistance aromatique.

Accords mets et vins : Il accompagne très bien l’apéritif, les poissons et fruits de mers ainsi que les fromages de chèvre frais. Il s’accorde aussi avec les desserts vanillé ou à base de fruits secs.

Servir à 8 – 10 °C.

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