Thomas

Juliénas A.O.P. | Vin puissant et structuré, élevé en fut de chêne et taillé pour la garde.

Cépage : 100 % gamay

Terroir : Les vignes se situent entre 350 et 450 mètres d’altitude avec une pente moyenne à forte. Le sol est constitué de sables de roches volcaniques siliceuses sur un sous-sol de roches siliceuses variées à faible profondeur.

Vigne : Une parcelle a une cinquantaine d’année. Elle est taillée en
gobelet et est plantée traditionnellement en forte densité (1 mètre par 1 mètre). La mécanisation est impossible.
Une nouvelle parcelle a été plantée en 2018, et selon les principe de
l’agro-écoologie, des haies sont plantées autours et prochainement, des arbres seront plantés dans la vigne. La vigne est travaillée selon la charte Terra Vitis.

Vinification : La récolte est manuelle et l’encuvage se fait par gravité, respectant ainsi l’intégrité de la vendange.
Durant la fermentation, la température est maintenue à de 28°C. La macération dure 15 jours et les délestages réguliers favorisent l’extraction de la couleur et des tanins. Après la fermentation malo-lactique (FML), l’élevage est réalisé en cuve durant 8 à 10 mois.

Production annuelle : 850 bouteilles
Conditionnement : bouteilles de 75 cl
Possibilité magnums de 150 cl.

Dégustation :

  • Robe d’un rouge profond
  • Nez puissant, plein, gourmand aux arômes de quetsche, kirsch, fruits mûrs et cannelle
  • La Bouche, franche et fraiche est bien structurée, les tannins puissants.

Accords mets et vins : Il accompagne les viandes rouges marinées, les plats à base de gibier et de viandes faisandées.

Servir à 12 – 14°C.

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